繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省民族宗教委

政府信息公开

您的位置: 首页 >政务公开>政府信息公开年报>详细内容
全文检索

商丘民族宗教事务委员会2015年信息公开工作总结

来源:请输入该信息来源单位 发布时间:2016-02-04 00:00:00 浏览次数: 【字体:

商丘市民族宗教事务委员会

2015年信息公开年度报告

今年以来,我委把政务公开作为一项重要工作内容,认真贯彻落实上级关于政务公开工作一系列方针、政策,把《中华人民共和国政府信息公开条例》放在首位,围绕着为群众办好事办实事,全面推行了政务公开制度,收到了较好的成效。下面就把我委推行政务公开制度的基本情况及做法如下:

   一、基本做法

  (一)建立、健全领导机制,加强对政务公开工作的组织领导。

   我委迅速贯彻落实政务公开文件精神、《政府信息公开条例》,坚持立党为公、执政为民的具体体现。2015年初,我委成立了政务公开工作领导小组,由委主任杨月峰任组长,分管领导朱景州任副组长,办公室副主任杨喜红任成员,负责组织、监督和检查我委政务公开工作。政务公开办公室设在委办公室。

(二)实行政务公开首先从委机关做起

委党组领导班子在学习提高的基础上,制定了实施政务公开制度的原则和规划,把行政权力公开透明与行政管理体制改革、行政审批制度改革结合起来,统筹考虑,同步推进。委党组对作出决策的重大问题都一律实行公开的原则,做到了决定前搞好调查研究和论证,研究时充分发扬民主,集思广益,决定后及时向广大干部通报并具体实施。

  二、扎实开展,稳步推进,确保政务公开工作落到实处

1.为规范办事程序,提高办事效率,促进机关作风建设,强化干部职工服务意识,我委认真抓好公开的载体,推进各项工作的落实。

2.强化内部制度建设,做好内部公开工作。一是将科室职责和承诺服务事项进行公开,建立工作任务目标考核制度,将个人的工作完成情况与年终奖惩挂钩;二是对内公开本系统内部干部职工需要了解的事项,如领导干部廉洁自律情况、财务收支情况、接待费、差旅费的开支使用情况,职工调资情况;三是坚持“依法公开、真实公开、注重实效、有利监督”的原则,将每月财务运行情况书面发给各科室,将重大事项议事规则、行政机关人员八项工作承诺、对推行的重大决策听证制度、重要事项公示制度、重点工作通报制度和政务信息查询制度实施办法等内容书面在公示栏内进行公示,保证了权利和钱物运行的透明和公开;四是结合本委工作实际,制定了民族宗教委工作行为“三不准”,进一步规范了干部工作言行。

3.强化监督,注重落实,推进政务公开有效进行。完善内部监督机制,实行制度监督;全面发动,实行社会监督。采取多种形式在全社会营造良好的政务公开氛围,在全国法制宣传日、“人大”、“政协”两会期间,广泛宣传《清真食品管理办法》《河南省宗教事务条例》等法律法规,共出动人员30余人次,制作活动宣传栏6块,发放宣传单1000余份,通过内强素质,外树形象,树立了的良好的机关形象。政务公开与党风廉政建设相结合,实行组织监督。认真落实党风廉政建设责任制,定期检查考核,强化全体干部职工和执法人员的责任意识,使全体党、干部的各种行为始终置于党组织的有效监督之下。

三、推行政务公开的主要成效

1.通过政务公开工作的开展,使我委干部职工深刻领会了政务公开工作的重要性和必要性。加强了基层民主政治建设和加快了干部职工工作职能的转变,提高了工作效率,进一步增强了职工的自觉性和责任感。密切党群、政群、干群关系,促进党风廉政建设。克服和消除了“脸难看、门难进、话难听、事难办”的工作作风,树立了良好的机关形象,做到了想人民所想,急人民所急,真正接受广大人民群众的监督,代表了人民群众的根本利益。

2.提高了自身建设水平。积极营造业务学习氛围,加强执法人员学法、懂法和运用法规政策的培训,不断加强党风廉政教育,使广大执法人员的执法水平得到明显提高,树立了文明执法形象,切实加强了全体干部职工的思想建设,提高了队伍的整体素质,为搞好民族宗教各项工作奠定了基础。

3.使全委干部职工端正了工作态度,找准了位置,增强了大局意识、服务意识、法制意识,干部职工受到了一次思想作风的转变、依法行政、明执法的教育。

4.促进了行风建设。实行政务公开,提高了工作透明度,方便了公众监督、机关作风、领导作风得到了切实的转变和加强,并认真贯彻落实了公开、公平、公正的执法原则。通过公开政务,得到了社会各方面的支持与配合,增强了决策的科学性和预见性,强化工作人员的服务意识和群众观念,正确处理好执法与服务的关系,把工作做到位,使民族宗教事务更加廉洁、高效。

四、下一步工作打算

加强责任意识,端正服务态度,加大措施,认真落实挂牌、亮证服务思想。进一步加大政务公开的工作力度,充分体现和实现民主管理,切实保障群众民主权利,使政务公开工作做到合法、合理、合情,强化对行政工作运行的监督,有效遏制消极腐败现象。加强政务公开工作与党风廉政建设工作的有效结合,全面推进民族宗教委各项工作顺利实施,为商丘市民族宗教事务向前发展作出应有的贡献。

总之,一年来,我委再继续深入开展“三严三实”实践活动的基础上,在上级部门的指导和帮助下,通过全委干部职工的积极努力,取得了较好的成绩,但也存在一些不足,在今后的工作中,我们将不断改进,扬长避短,力求把工作做得更好。在普及、巩固、规范、深化上下功夫,切实搞好全委的廉政建设和政务公开工作,使政务公开工作成为一项长期的、最基本的工作制度。

 

 

 

 

2016年2月4日

商丘市民族宗教事务委员会政府信息公开情况统计表

分享到:
【打印正文】