繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省民族宗教委

政府信息公开

全文检索
索引号: szfgzbmsmzzjw-0202-2015-0011 发布机构: 市民族宗教局
生效日期: 2015-06-24 废止日期:
文 号: 商民宗〔2015〕38号 所属主题: 部门文件

商丘市民族宗教事务委员会关于2015年开展宗教界“宗教政策法规学习月”活动的通知

来源:市民族宗教局 发布时间:2015-06-24 浏览次数: 【字体:

商丘市民族宗教事务委员会

关于2015年开展宗教界“宗教政策法规学习月”

活动的通知

 

各县(区)民宗委、示范区社会事务局:

根据省宗教局的统一部署,结合2015年全市宗教工作要点,市民宗委决定,7月1日至31在全市宗教界开展以“国法与教规的关系”为主题的宗教政策法规学习月活动(以下简称“学习月”活动)。现将有关事项通知如下。

一、紧扣活动主题

今年“学习月”活动的主题是“国法与教规的关系”。正确处理国法与教规的关系,是积极引导宗教与社会主义社会相适应的应有之义,是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家对宗教领域的基本要求。各地要紧扣“国法与教规的关系”这一主题,组织开展多种形式的研讨、学习、培训,切实增强宗教界人士和信教群众的宪法意识、法律意识,牢固树立权利和义务相统一的观念,既做好公民又做好教徒,既享受宗教信仰自由的权利,也要履行公民应尽的义务,自觉在法律范围内开展宗教活动,学会运用法律手段维护自身合法权益,依法表达自己的合理诉求,自觉抵制利用宗教进行非法违法活动。

二、明确学习内容

(一)深入学习党的十八届四中全会精神。组织宗教界和信教群众认真学习贯彻党的十八届四中全会精神和《中共河南省委关于贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治省的实施意见》精神,深刻领会全面推进依法治国、依法治省的指导思想、总体目标、基本原则和重大任务。

(二)集中开展宪法学习宣传活动。“学习月”活动期间,指导宗教团体、宗教活动场所开展一次宪法专题学习活动,教育引导宗教界和信教群众切实增强宪法观念,以宪法为根本的活动准则,自觉履行维护宪法尊严、保障宪法实施的职责。各全省性宗教院校在开设《宗教政策法规教程》时,要增设宪法学习课程,并确保课时总量不少于2学时。

(三)结合重点工作学习有关宗教政策和法律法规。要结合和谐寺观教堂主题创建活动、开立单位银行结算账户、办理组织机构代码证、制止和处理乱建大型露天宗教造像、深化解经、推动天主教民主办教、治理基督教私设聚会点、宗教活动场所消防安全专项整治、推进宗教活动场所主要教职任职备案等重点工作,组织宗教界认真学习相关政策法律规定,帮助宗教界提高思想认识,增强参加活动的主动性、自觉性,提高“学习月”活动的针对性、时效性,进一步推进宗教活动场所管理的规范化、法治化。

三、丰富活动举措

(一)组织征文活动。在全省宗教界开展以“国法与教规的关系”为主题的征文活动。各地要组织宗教团体、宗教教职人员及信教群众积极参加征文活动,围绕主题撰写征文。征文体裁不限,题目自拟,字数可在1000——3000字以内。各县区在初评基础上选送1篇征文,于7月31日前将征文纸质文件及电子文档一并报市民宗委政法科。参评征文要标注选送单位、作者姓名、联系方式。省宗教局将对征文进行评选,优秀作品将在省宗教局门户网站刊登,并向国家宗教局、《中国宗教》杂志推荐。

(二)开展研讨活动。为深化对“国法与教规的关系”的认识与理解,省宗教局将适时举办“国法与教规的关系”研讨会,各地要事先组织开展好相关的学习研讨活动。

(三)对“六五”法治宣传教育进行总结。今年是开展“学习月”活动的第四年,也是“六五”普法检查验收年。各地要指导各宗教团体、宗教活动场所,认真总结经验,查找存在问题,树立先进典型,推广好的经验和做法,并对如何巩固“学习月”活动成效、开展好宗教领域的法治宣传教育进行研究、提出建议。

(四)创新活动形式。要丰富活动载体,创新活动形式,增强活动效果,扩大活动影响,开展好“学习月”活动。加强常规宣传动作,指导各场所政策法规制度上墙,悬挂宣传横幅,制作宣传专栏,营造浓厚的法治宣传氛围。充分利用新媒体独特优势,把网站、微信等新媒体建成普法重要平台。发挥宗教界人士和信教群众人才优势,组织参加本地各类法治文艺汇演、法律知识竞赛、法治书画摄影展、法治人物评选和法律知识测试等法治文化活动,提高其学法守法用法积极性。

四、有关要求

(一)加强领导。各地要高度重视、加强指导、精心组织,把“学习月”活动列为重要议程,明确专人负责,制定工作方案,确保“学习月”活动取得预期效果。

(二)充分发挥宗教界主体作用。支持宗教团体和宗教活动场所探索建立普法联络员、宣传员队伍,用信教群众听得懂、易于接受的方式宣讲宗教政策法规,把法治精神融入到讲经讲道中去。在深入学习的基础上,指导宗教团体和宗教活动场所建立健全各项规章制度,把宪法和法律法规的基本精神融入到规章制度中,充分发挥教规制度对宗教教职人员和信教群众的行为引导、规则约束、权益维护的作用。

(三)加强督查。要认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,开展相应的检查指导工作,市民宗委将适时对各地“学习月”活动开展情况进行抽查。各地请于8月上旬将“学习月”活动开展情况以文字、图片及电子文档形式,报送市民宗委政法科。联系人:韩明亮,邮箱:zfkhml@163.com

联系电话:3289163

 

 

                                                                                                                               2015年6月24日

【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots