繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省民族宗教委

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 商丘市民族宗教事务局
生效日期: 2020-02-14 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

商丘市民族宗教事务局关于对政协商丘市五届三次会议提案第53177号的答复

来源:商丘市民族宗教事务局 发布时间:2020-02-14 浏览次数: 【字体:

尊敬的民盟商丘市委:

您在政协商丘市五届三次会议上提出的“关于加强民族团结工作的建议”的提案已收悉,现答复如下:

首先感谢民盟商丘市委对民族宗教工作的关心、支持、关注与厚爱。商丘市少数民族成份43个,少数民族人口17.9万人,总数居全省第3位,其中回族人口总数居全省第2位。少数民族万人以上的县(区)7个、民族乡(镇)4个,千人以上少数民族乡(镇、街道办)39个,少数民族聚居村(社区)103个。属典型的民族散杂居地区,占全省民族工作的比重较大,是民族工作较重的省辖市之一。

近年来,市委、市政府高度重视民族团结进步工作,我局从以下几方面开展工作:一是加强组织领导,高度重视民族团结工作。成立了商丘市民族宗教工作领导小组,由市委副书记任组长,市委统战部部长、市政府分管副市长任副组长,43个市直单位负责同志为成员,办公室设在市民族宗教局。各级党政主要领导定期经常听取民族工作情况汇报,及时研究解决存在的问题和困难,认真部署,抓好落实,形成一级抓一级、层层抓落实、齐抓共管的局面。依法加强清真食品管理,切实保障少数民族清真饮食习俗。近年来,我市清真食品管理工作一是坚持“以维护少数民族合法权益为出发点,以促进清真食品产业发展为着眼点,以维护民族团结和社会稳定为落脚点”,创新举措,依法监管,加强重点部位、重点区域、重点环节整顿,通过查源头、查市场、查门店等措施规范经营,确保清真食品市场安全。三设立教育基地,发挥教育引领作用。在民权县设立民族团结进步教育基地,教育基地位于庄子文化馆五楼,展厅面积2580平方,总投资300余万元。2019年在睢阳区境内利用邦杰食品有限公司的场地,又打造了一处民族团结进步教育基地,计划于2020年6月建成。四是加强流动少数民族管理及社会保障管理。我市认真落实上级精神,加强外来少数民族人员的服务管理工作,及时掌握少数民族流动人员的动态变化,重点人员的思想状况,特困人员的不同需求,技术人员的专业特长等,指导所辖县(区)建立少数民族外来人口登记制度,对居住在本辖区的少数民族外来人口进行登记,形成一个网络,并对少数民族外来经商人员发放服务卡,让少数民族群众感受到政府的关怀。

在今后的工作中,我们以全面学习贯彻落实党的十九大精神为主线,进一步深入贯彻中央、省、市民族工作会议精神,全面落实中央、省、市关于民族工作的各项政策部署,不断开创商丘民族工作新局面,进一步做好以下几个方面的工作:一是加强组织领导。各级政府坚持把民族工作摆上重要位置、落实责任,及时研究民族工作中的重大问题,完善政策措施、工作部署,贯彻落实。二是加强建立健全工作规则,形成做好民族工作的强大合力。主动沟通相关工作单位,围绕改善民生推进少数民族和民族聚居地区经济社会全面发展,扎实推进少数民族经济发展。三是加强民族团结进步宣传教育。利用重要纪念日、民族传统节日、各种形式专题活动,开展群众性创建活动,形成促进民族团结的强大合力四是积极推进商丘邦杰食品有限公司作为市级民族团结教育基地的工作。五是采取多种形式,加快实现民族经济高质量发展。

 

 

                    商丘市民族宗教事务局

                       2019年9月26日

 

联系单位及电话:商丘市民族宗教事务局   3675583

联系人:赵书文


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots