繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省民族宗教委

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 商丘市民族宗教事务局
生效日期: 2020-02-14 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

商丘市民族宗教事务局关于对政协商丘市五届三次会议提案第53196号的答复

来源:商丘市民族宗教事务局 发布时间:2020-02-14 浏览次数: 【字体:

尊敬的苏永明、姜海云、刘洪亮委员:

您在政协商丘市五届三次会议上提出的“关于我市建立外来少数民族服务管理机构”的提案已收悉。经与市教育体育局、市民政局、市卫生健康委、市市场监督管理局、市公安局共同研究,现答复如下:       

近年来,我市把少数民族外来人口服务管理工作纳入城市民族工作统筹谋划,有序推动少数民族外来人口市民化,促进了各民族交往交流交融。从目前情况看,成立市级外来少数民族服务管理机构条件还不成熟,一是外来少数民族流动人口较少,二是当下市委改革办严控机构设置和编制,三单位财力人力也不允许。但是我们会充分发挥民族部门的职能作用,在提高服务质量、提升管理水平上下功夫,让我市流动少数民族人口留得住、融得进、过得好。下一步重点做好以下工作:

一是把少数民族流动人口服务管理纳入民族团结进步创建考核的重要内容,对少数民族流动人口服务管理工作进行安排部署。二是与市委统战部、市公安局、市人社局、市商务局、市教体局、市市场监管局等部门密切协作,建立事前通报工作机制,各部门获悉少数民族(特别是新疆地区的少数民族)到内地就业务工等相关情报信息后,及时通报市反恐办,做到互通情报,信息共享,共同开展维稳工作。三是少数民族到我市活动时,有关主管部门及时把活动方案、日程及关注人员基本信息等通报给相关单位,做到事中相关单位协助参加活动以掌握情况。四是少数民族到我市活动要按照“属地管辖”原则和“谁联络、谁负责”、“谁接待、谁负责”的原则落实工作,适时、定期召开情报会商研判会议,开展相关服务管理工作、完善相关工作措施,确保各项服务目标的实现。五是指导所辖县(区)建立少数民族外来人口登记制度,对居住在本辖区的城市少数民族流动人口进行登记,形成一个网络,并对城市少数民族流动人口经商人员发放服务卡。六是积极搭建城市少数民族流动人口的联系沟通信息平台。加大对进入我市的城市少数民族流动人口有关党的民族宗教政策和法律法规知识的宣传教育,积极引导他们知法、懂法、守法,增强他们的国家意识、法律意识和公民意识,在自觉遵纪守法的基础上,依法理性表达诉求,自觉履行义务,积极引导他们和谐融入商丘,共同营造民族团结进步的良好氛围。

 

 

 

                 商丘市民族宗教事务局

                        2019年9月26日

 

 

联系单位及电话:商丘市民族宗教事务局   3675583

联系人:赵书文


【打印正文】
分享到:
【字体: