繁體版
适老版 | 无障碍阅读
站群导航

市政府

市政府工作部门

市政府直属事业单位

公共企事业单位信息公开

县(市、区)政府

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省民族宗教委

政府信息公开

您的位置: 首页 >政务公开>政策>其他文件>详细内容
全文检索
索引号: 4114000050-sqsmzzjswj-00000051 发布机构: 商丘市民族宗教事务局
成文日期: 2023-07-14 有效性: 有效
文 号: 所属主题: 其他文件

市民族宗教局创建全国法治政府建设示范市宣传工作方案

来源: 发布时间:2023-07-14 浏览次数: 【字体:

商丘市民族宗教事务局创建

全国法治政府建设示范市宣传工作方案

 

为加快推进我市创建法治政府建设示范市工作,在全市营造浓厚创建氛围,根据《商丘市创建全国法治政府建设示范市宣传工作方案要求,结合我实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,以全面落实《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》为主线,按照《商丘市创建全国法治政府建设示范市工作推进方案》(商发〔2023〕8号)部署要求,紧紧围绕创建全国法治政府建设示范市总目标,通过各种途径和方式,广泛宣传法治政府建设示范创建的目标、动态、成效和经验,正确引导舆论、凝聚社会共识,为扎实推动我市法治政府建设示范市创建工作营造浓厚的社会舆论氛围。

二、工作举措

充分发挥各种媒体平台作用,突出主流媒体覆盖面广、影响力强的宣传优势,综合运用“线上+线下”形式,以城区为重点迅速掀起宣传高潮,不断提高社会各界对法治政府建设示范创建工作的关注度和知晓率。要以宗教活动场所为重点设置宣传标识、开展集中宣传,努力形成多元化、多方位、多层次宣传格局,做到主题鲜明、形式新颖、内容丰富、氛围浓厚。

(一)突出抓好阵地宣传。科室要充分发挥好现有宣传阵地优势作用,积极配合示范创建工作,运用“报、网、端、微、屏”全方位、立体化开展宣传大力宣传我市法治政府建设示范创建工作进展情况以及本单位推进法治政府建设示范创建的好经验、好做法,形成强大宣传攻势。

(二)用好行业平台宣传。宗教一科、宗教二科要发挥职能和科室优势,加强对宗教活动场所、教职人员和信教群众法治政府建设示范创建宣传。

(三)积极参加“法律八进”活动。将法治政府建设示范创建宣传工作纳入“法律八进”活动内容,通过开展进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进军营、进宗教场所活动,广泛宣传法治政府建设示范创建工作,切实提高全民知晓率和参与度。

)充分培育和挖掘工作亮点。业务科室要结合本地本单位实际创造性开展工作,不断培育打造法治建设工作新亮点,及时把法治建设中的新亮点、新经验、新做法报市法治政府建设示范市创建办公室。政策法规科、执法监督科要结合本单位行政执法领域存在问题,举办2023年行政执法人员能力提升培训会,邀请法律顾问讲解《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《互联网宗教信息服务管理办法》相关知识,同时对局机关行政执法人员开展全国法治政府建设示范市工作开展宣传。执法监督科要积极与司法局立法与规范性文件管理科联系,就近期规范文件进行行政规范性文件审查并征求修改意见,切实做好规范性文件管理工作,同时向行政相对人开展全国法治政府建设示范市工作宣传。

三、有关要求

(一)加强领导,迅速行动。开展创建全国法治政府建设示范市宣传工作,是推进法治政府建设的一项重要举措。各科室务必高度重视,要把法治政府建设示范创建宣传工作提上重要议事日程,按照本单位宣传方案,周密策划,有序推进,确保宣传工作的连续性和实效性。

(二)明确任务,压实责任。科室要把握本部门法治政府建设示范创建宣传的关键点,找准宣传的切入点,高位推进,多措并举,加大投入,迅速提升宣传聚合效应。宣传内容要注重时效性和针对性,力求贴近实际、贴近群众、贴近生活,用群众喜闻乐见的形式,做到以事释法、寓教于乐。要加强网络舆情监测,严格按照“属地管理,分级负责”的原则,及时上报并采取妥善措施予以处置。

(三)长短结合,务求实效。法治政府建设示范市创建宣传工作是推进法治政府建设的重要抓手,要坚持长远规划和阶段性安排有效结合起来,一以贯之,久久为功。压实长期责任将法治政府建设示范创建宣传作为长期工作,定期向单位主要负责人汇报工作情况,将创建宣传工作与《民法典》学习宣传、领导干部学法用法、服务型行政执法“微宣讲、走基层”、民族宗教政策法规宣传相结合,进一步动员机关党员干部参与到创建宣传工作中,不断扩大创建工作知晓层面,同时转变全局行政执法人员执法理念,提升基层行政执法人员服务型行政执法水平,助力全市优化营商环境,推进法治政府建设。

 

 

 

                       商丘市民族宗教事务局

                         2023年6月8日


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots